当前位置:首页 > 教师 > 重要通知
新闻详细页
应届毕业生就业流程3步走,收好这份指南
日期:2019-12-10   人气:1150

一、签三方
  与单位签订《就业协议书》,也称“三方协议”,该协议具有法律效力,违约要赔偿,签订劳动合同后失效。
二、报到
  毕业生到单位就业时,需持报到证。用人单位凭报到证为毕业生办理手续,完成档案转移手续。
三、签订劳动合同
  劳动合同是证明存在劳动关系最有力的证据,所以签订劳动合同时一定要多加留意,保证自己的权益。
四、签三方时看仔细
1.明确违约金数额。
  通常公司在签约时会提出违约金的金额,毕业生要在协商中力争将违约金降到最低,通常不超过5000元。违约金特别高的单位要慎签。
2.“备注”允许三方另行约定各自的权利义务。
  为防止用人单位的承诺无法落实,毕业生可以将工资、奖金、补贴、休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中写清楚。
五、报到和存档要正规
  1.什么是报到证?
  报到证又叫派遣证,全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》。报到证分为上下两联,上联是蓝色的交给毕业生本人报到使用,下联是白色的由学校装入毕业生档案,是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。报到证的有效期限是两个月,如果错过报到时间,只有返回学校以旧换新办理改派。
  2.档案有什么用?
  档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以大家可千万不能大意!
  3.去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?
  高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。
  4.到私企外企,档案如何处理?
  到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。
六、签订劳动合同要留心
  1.劳动合同应当具备哪些条款?
  用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
  *注:劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
  2.试用期都有哪些规定?
  我国《劳动合同法》明确规定:”劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”
  3.这些合同要慎签
● 口头合同:没有签署书面合同文件
● 抵押合同:要求缴纳证件或财物
● 简单合同:条文没有细节约束
● 生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼
● 暗箱合同:不向求职者讲明合同内容
● 双面台同:一份合法的“假”台同、一份不合法的“真“ 合同
● 卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作
● 霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位

分享到: