首页>>各省政策

[广西]关于接收2011年广西区外普通高校毕业生有关问题的函

发布时间:2012-10-24浏览量:1465分享到:

         

各省、自治区、直辖市高校毕业生就业主管部门,有关高等学校:

    感谢多年来对我区高校毕业生就业工作的大力支持。为了做好接收2011年广西区外高校毕业生就业报到工作,现就有关问题函告如下:

    一、我们热忱欢迎区外高校广西生源毕业生回广西就业,同时也欢迎非广西生源毕业生到广西施展才华,建功立业,我们希望继续得到各级就业主管部门的大力支持,积极鼓励、引导、推荐毕业生到广西工作。

    二、为了使毕业生充分就业,除有明确规定的情况外,我区允许广西籍毕业生跨省就业。根据国家有关文件规定,对招生时已签订委培或定向就业协议的毕业生,如果签订委培或定向就业协议的单位同意解除协议,培养学校可凭相关证明按国家有关规定直接办理相关手续,我区不再另行办理跨省就业的审批手续;对招生时明确规定须回生源地定向就业但未签订就业协议的毕业生,原则上应按要求定向自主择业。为有利于毕业生在自主择业过程中与用人单位签订就业协议,学校可以发放统一制作的就业协议书。在学生毕业离校之前,我区原则上不出具是否同意发放就业协议书及跨省就业的意见。如果学生毕业后确实未能在定向地区找到就业单位,经审批后,我区可根据需要出具同意跨省就业的意见。

    三、对已在广西落实就业单位的各类毕业生,请学校直接介绍到用人单位报到;对未落实就业单位的广西生源毕业生,如本人申请回广西就业、落户,请学校直接将其介绍到广西大学生就业服务中心报到,广西大学生就业服务中心为毕业生提供就业指导、就业推荐、就业信息咨询和档案、户口、党组织关系托管等服务。毕业生如申请在广西大学生就业服务中心托管档案、户口、党组织关系,可直接登录广西毕业生就业网(www.gxbys.com)申请办理,经确认托管成功后将相关材料邮寄到广西大学生就业服务中心即可。毕业生党组织关系按“学校党委组织部→中共广西高等学校工作委员会组织部→广西大学生就业服务中心总支”的程序转接;如毕业生要求直接回生源地报到、落户,学校可以直接将其介绍回生源所在地的市、县毕业生就业管理部门报到。请各高校在介绍毕业生到相应单位报到的同时,及时将学生档案转寄至毕业生报到单位。在广西区外落实了就业单位的广西生源毕业生,如因就业单位不能落实其户口而申请回广西落户的,报到证须开至生源所在地的市、县毕业生就业管理部门。

    四、2011年5月20日开始,我们将我区招生主管部门提供的当年高考录取数据库放到广西毕业生就业网(www.gxbys.com)上供回广西报到的广西籍毕业生查询,如毕业生未能在该数据库里查询到自己的相关信息,请自行联系毕业学校相关部门索取本人的招生录取名册复印件(加盖学校公章)。未经我区招生主管部门和生源地省级招生主管部门批准招收的广西生源高校毕业生,我区不办理接收报到手续。

    五、广西毕业生就业网(www.gxbys.com)将不定期发布有关用人单位需求信息,毕业生可免费在网站上注册、设置并发布个人求职信息和查询岗位需求信息。

    六、我区从2011年7月1日开始接待和办理区外高校毕业生的相关就业手续,接待地点设在广西大学生就业服务中心。毕业生如在规定的择业期内(2年)在广西找到就业单位的,可以向广西大学生就业服务中心提出申请,直接办理调整就业单位手续;如在广西以外找到就业单位的,毕业生须向原毕业学校申请办理调整就业单位手续,如毕业生档案已经转递到广西大学生就业服务中心,则向该中心申请办理将档案退回原毕业学校手续或凭调档函申请将档案转递到相关档案接收部门。广西大学生就业服务中心办公地址为“广西南宁市教育路3-1号”,邮政编码:530022,联系电话:0771-3859813,3839583,电子信箱:gxbys771@tom.com

    七、对2011年以后的毕业生,如无新的变化,不再另行发函,仍按此函要求办理。

 

                    广西壮族自治区高校毕业生就业办公室

                    广西壮族自治区高校毕业生就业指导中心

二〇一一年二月十四日