首页>>重要通知

学员招募:天津市妇联、天津市妇女儿童社会服务中心《女大学生就业抗逆力提升项目》

发布时间:2016-10-24浏览量:2483分享到:

学员招募 :天津市妇联、天津市妇女儿童社会服务中心《女大学生就业抗逆力提升项目》

您还在为了就业感到迷茫和困惑吗?您还在为寻找工作常常感到力不从心吗?快来加入我们吧!项目活动将从2016年10月持续到2017年5月,每个月我们都会为您带来意想不到的惊喜课程(每个月2到3次,寒假除外)。这意味着,在您毕业到来之际,我们将一直陪伴在您的身边,做您贴心的就业导师。

项目启动大会时间:2016年10月27日周四下午2点半

项目启动大会地点:天津工业大学第一公共教学楼C122教室

报名条件:大三、大四的女大学生

报名截止日期:10月29日之前

报名方式:请扫描下方二维码提交报名



一、项目简介


《女大学生就业抗逆力提升项目》是天津市妇联2016年服务妇女儿童的重点公益项目之一,参加学习受训的学员是完全免费的。我们格莱德心理咨询公司作为承办方,希望通过此项目,能够帮助就业期的女大学生合理的认识就业期间的压力与挫折,合理的分析自己的优势与劣势,了解自己的情绪,增强自我效能感,学会更乐观的面对挫折,在挫折面前做出更好的选择,提升就业抗逆力和心理健康水平。


二、项目背景


由于国家连续扩招,毕业生人数始终保持较快增长,同时,受世界金融危机的影响,用人单位对毕业生的需求锐减,并且用人成本在不断提高,这使用人单位在招聘时更加谨慎。当代大学生所承受的就业压力是前所未有的。

从大学生自身方面来看,大学生们承载着社会和家庭的较高期望值,自我定位高,成才欲望强,但心智发展尚未成熟、稳定。尤其是毕业生的适应能力、人际沟通能力、情绪控制能力、时间管理能力、职业规划能力还有很多不足。

女生对内部自我技能的知觉感的关注程度相对较高,加上不少单位存在性别歧视,女大学生就业压力更甚。不少女大学生在就业时期面临挫折后,很难及时、有效地调整自己的心理状态,精神高度紧张,甚至导致情绪异常,影响身体健康。

抗逆力作为优势视角的理论内核,是当个人面对逆境时能够理性的做出建设性、正向的选择和处理方法。

抗逆力是个人的一种资源和资产,能够引领个人在身处恶劣环境下懂得如何处理不利的条件,从而产生正面的结果。同时抗逆力也是一个过程,可以通过学习而获得并且不断增强。抗逆力研究从积极心理学视角挖掘当事人的内在潜能,不再单纯关注问题的负面影响,更加强调人在面对压力、挫折时的潜能激发和自我超越。

本项目致力于关注天津市在校女大学生在就业期间的压力排解,对女大学生抗逆力进行培养,开发女大学生生存和成长的力量源泉,让就业逆境对女大学生的消极影响最小化,使她们的适应和成长最大化。